Новости

˂ Назад

Yanmar и Konica Minolta основали совместное предприятие в сфере сельского хозяйства

8 Декабря 2017



1 октября 2017 года Yanmar Co., Ltd. и Konica Minolta, Inc. объявили об открытии совместного предприятия FarmEye Co., Ltd. (“FarmEye”). Сфера деятельности новой компании – консалтинговые услуги, направленные на увеличение прибыльности сельского хозяйства.

FarmEye будет заниматься аэрофотосъемкой с помощью дронов и анализом полученных фотографий сельскохозяйственных полей, с последующей диагностикой и предоставлением рекомендаций по улучшению условий выращивания культур. Этот сервис позволит повысить эффективность работы и снизить долю ручного труда в разведении растений, так как процесс роста полевых культур будет визуализироваться и анализироваться через полученные фотографии. Направленный на сохранение и расширение опыта и передачу знаний фермеров, новый бизнес объединит силы обеих компаний: опыт производства и обслуживания сельскохозяйственной техники Yanmar и технологии обработки изображений Konica Minolta.

Основным сектором работы компании станет индустрия выращивания риса. Позднее сферу деятельности планируется расширить до других зерновых, а также перейти на зарубежные (предпочтительно азиатские) рынки, с целью повышения продаж до 10 млрд. йен к 2023 году.

Предпосылки и подробная информация

Число работников сельского хозяйства в Японии за период 2005-2015 гг. снизилось на 40%*1 . Средний возраст фермеров продолжает расти, а отсутствие передачи знаний становится серьезной проблемой. Поэтому Yanmar и Konica Minolta приняли участие в проекте ISSA Yamagata, одобренным Министерством сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла в 2014 году, под названием «Демонстрационный проект по развитию сельского хозяйства через кооперацию сельского хозяйства и промышленности». Целью Yanmar в проекте была оптимизация затрат труда при выращивании риса, в том числе «минимизация затрат труда и получение максимальной отдачи», а также «научный подход и систематизация опыта». За три года испытаний средняя прибыль выросла на 14,5% при выращивании стандартных сортов риса на площади посева 10а и на 33% при культивации элитных сортов. Это послужило доказательством, что данный бизнес может способствовать развитию сельского хозяйства.*2

Yanmar и Konica Minolta убеждены, что путем объединения технологий и знаний они могут значительно повлиять на развитие сельского хозяйства, а создание совместной компании позволит ускорить коммерциализацию услуг.

Технологии Yanmar и Konica Minolta

Как производитель сельскохозяйственной техники Yanmar поддерживает отношения с людьми и компаниями, работающими в области агропроизводства. А измерители уровня хлорофилла SPAD от компании Konica Minolta широко применяются во всём мире на протяжении уже 25 лет для оценки условий роста сельскохозяйственных культур и управления применением удобрений.

У Konica Minolta уже есть успешный опыт объединения технологий, полученных в процессе производства хлорофилла, с технологиями обработки изображений. C использованием специализированных камер измеряют не только уровень хлорофилла, но и оценивают насыщенность почвы минералами и поглощение азота растениями, что влияет на условия выращивания риса.

Однако до сих пор эти измерения были не совсем точны. На их основании с помощью технологий и более точных измерений Yanmar разработала базовую систему планирования удобрений, которая учитывает насыщенность почвы минеральными веществами, и дополнительную систему удобрений в соответствии с изменениями условий роста риса. Для проверки концепции было проведено испытание первой в мире*3 системы контроля удобрений путем распыления беспилотными летательными аппаратами (дронами) определенного количества удобрений, вычисленного автоматически. Эти технологии также можно будет применить и в других отраслях сельского хозяйства для наилучшего удовлетворения потребностей клиента, например, для решения задачи улучшения качества почвы и регулирования внесения компоста. 

Удаленное зондирование с помощью дрона (ссылка на видео):

https://youtu.be/Pi2i2fzAv6k 


*1. Число сельскохозяйственных работников – это количество членов сельских хозяйств от 15 лет и старше, которые работали в индустрии в течение года, предшествующего дате исследования. В это число входят и те, кто был занят не только в сельском хозяйстве, но проработали большее количество дней в этой сфере, согласно опросу Agriculture, Forestry and Fisheries Census, Agricultural Construction Dyanmics (Департамент статистики, Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла). 
*2. Цифры являются примерами из отчёта по испытаниям для подтверждения концепции на основе исследований Konica Minolta. 
*3. Данные на конец сентября 2017, по результатам исследований Yanmar.

 

Профиль компании

Название компании FarmEye Co., Ltd.
Расположение головного офиса Umeda Gate Tower, 1-9 Tsurunocho, Kita-ku, Osaka-shi
Капитал ¥250 миллионов (доли собственников: Yanmar: 51%, Konica Minolta: 49%);
Президент Hiroshi Yoshida (Хироси Йосида)
Персонал 7
Дата основания 1 октября 2017 
Описание деловой деятельности
  • Получение и анализ изображений с помощью дронов
  • Консультирование в сфере сельского хозяйства (диагностика условий выращивания культур и предоставление рекомендаций по улучшению )


Зондирование с помощью дрона.jpg Камера, установленная на дроне.jpg
Зондирование и камера, установленная на дроне 

Визуализация условий выращивания на картах полей.jpg

Визуализация условий выращивания на картах полей 

Визуализация условий выращивания.jpg

Предоставление вариантов управления хозяйством на основе данных о состоянии роста, полученных с помощью дистанционного зондирования

Примечание: данная информация действительна на момент публикации и может отличаться от последней имеющейся информации.