˂ Назад

Совместная разработка Yanmar и JAMSTEC: роботизированная лодка и система автоматической швартовки

20 Февраля 2019

Совместная разработка Yanmar и JAMSTEC: роботизированная лодка и система автоматической швартовки


Yanmar приступила к разработке базовых технологий для роботизированных лодок и автоматической швартовки. Ожидается, что данные технологии будут использоваться при операциях в опасных водах, морских исследованиях или рыбном промысле.

В то время как разработка автономных машин для сельского хозяйства и автомобилей продолжает набирать обороты, роботизация в морской отрасли еще не получила должного развития. Обладая большим опытом исследований и разработок в различных областях роботизации и информационных технологий, Yanmar работает над тем, чтобы объединить аппаратную часть своих судов коммерческого и прогулочного сектора с базовыми технологиями IT и робототехники.

Опираясь на опыт применения фиброармированного пластика (ФАП) для создания компактных и недорогих производственных процессов, Yanmar разработала демонстрационную лодку Robotic Boat. А межплатформное программное обеспечение позволило создать систему, отвечающую разносторонним потребностям.

Демонстрационное судно было создано в рамках Программы стратегических инноваций в области технологий нового поколения для исследования океанических ресурсов 1 . Robotic Boat будет использоваться Японским агентством науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) в качестве автономного судна для мониторинга морских ресурсов. В будущем планируется провести морские испытания совместно с университетами и научно-исследовательскими институтами, а также расширить программу для коммерческого использования.
Кроме того, результатом развития технологии автономного управления, стала система автоматической швартовки, которая может быть интегрирована в рыболовные или прогулочные суда. Она предназначается не только для коммерческих судов, но и может быть внедрена на судах Yanmar, чтобы уменьшить трудности при швартовке и сделать прогулочное судоходство еще более приятным.  

Габаритные размеры 4,4м х 1,9м х 1,8м
Вес 1,8 т
Макс. скорость 5 узлов
Маневренная скорость 3 узла
Продолжительность работы Более 48 часов
Силовая установка Дизель-генератор/аккумуляторы 2го поколения

Оборудование Cистема повышения точности сигналов GPS (DGPS),
Инерциальный измерительный модуль (IMU),
Акустический доплеровский измеритель течения (ADCP),
SSBL
Коммуникационные технологии Wi-Fi, Cпутниковая связь – диапазоны L и Ka, Иридиум 
Система мониторинга 1 ИК-камера, 3 HD камеры с углом обзора 120°, радар, 1 АИС


Лодка-робот

Лодка-робот

Основные характеристики

(1) Объединение судостроения с межплатформенным программным обеспечением
Межплатформенного программное обеспечение представляет возможность интегрировать различные модули в платформу для гибкой настройки, удовлетворяющей потребностям пользователей делового и научно-исследовательского сектора. Внедрение общей платформы для роботизированных технологий Yanmar для разных типов продуктов также сократит время на их разработку. Помимо этого, применение ФАП в лодке позволило построить остойчивое судно, которое само возвращается в прямое положение в случае опрокидывания в бурном море.

(2) Пример использования
В рамках Программы стратегических инноваций (SIP) роботизированную лодку будет использовать Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр в качестве автономного надводного транспортного средства для непрерывного мониторинга системы будущей автономной подводной транспортной системы.

Система автоматической швартовки

Технология автоматической швартовки является частью автономной навигационной системы. В системе применяется RTK-GNSS 2, который использует спутниковое позиционирование и корректирующие данные из запатентованной системы цифровых ретрансляторов Yanmar, позволяющих точно направлять лодку в назначенный док или местоположение. Это исключает необходимость участия оператора в сложной и трудоемкой операции по швартовке лодки, делая прогулочное судоходство еще более приятным времяпрепровождением. Внедрение данной технологии запланировано после 2020 года. Она будет применима не только к коммерческим судам, но также и к судам прогулочного типа и рыболовным судам Yanmar в Японии. Yanmar продолжает исследования в области базовых технологий роботизированных лодок. 

Режимы швартовки лодки-робота
Система автоматической швартовки

 

Видео о системе автоматической швартовки

1Программа стратегических инноваций (SIP): SIP - это программа Кабинета министров в поддержку стратегических инноваций. Одним из направлений исследования SIP является «Технологии нового поколения для исследования океанических ресурсов», которое находится в ведении Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC).

2 RTK-GNSS RTK (Real Time Kinematic) отправляет точную информацию о местоположении из известной точки на судно по мобильному телефону или по беспроводной связи, обеспечивая позиционирование в реальном времени. GNSS (Глобальная навигационная спутниковая система), GPS и ГЛОНАСС являются общими названиями для систем глобального позиционирования. Пользователи также могут дополнительно использовать базовую станцию ​​для повышения точности позиционирования.

О компании Yanmar

Основанная в 1912 году в японском городе Осаке, в 1933 году Yanmar стала первой компанией, которая разработала компактный дизельный двигатель. В дальнейшем производство индустриальных двигателей стало основной деятельностью компании, и Yanmar продолжила расширять продуктовую линейку и сервис, выйдя на рынок в качестве производителя индустриального оборудования. Как поставщик компактных и больших двигателей, сельскохозяйственной техники и судовых комплектующих Yanmar соблюдает основной принцип «БУДУЩЕЕ ЗА УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ» ("A SUSTAINABLE FUTURE"), также выраженный в Миссии Компании как «стремление к достижению общества будущего, которое обеспечит еще более высокий уровень жизни людей, путем гармоничного сосуществования с природой и с помощью надежного решения проблем наших клиентов в таких жизненно важных областях, как производство пищевых продуктов и преобразование энергии». 
Для более подробной информации посетите официальный сайт Yanmar Co., Ltd.:

Читайте также:

Примечание: данная информация действительна на момент публикации и может отличаться от последней имеющейся информации.